НАЧАЛО > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > Статья

РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУЖНЫХ РАКОВИН

Самыми крупными жемчужными раковинами являются Pinctada vulgaris, которые в изобилии встречаются в Персидском заливе и в заливе Манаар. Они известны также у берегов Малаккского полуострова и у берегов Австралии и Новой Гвинеи, но в этих водах они не являются главным промышленным видом жемчужниц. Раковины этого моллюска сравнительно невелики, около 6 см в диаметре, хотя раковины, встречающиеся в Персидском заливе, несколько крупнее. Разновидность из Персидского залива имеет более темную окраску, чем раковины с Цейлона, и характеризуется отчетливым красноватым оттенком по сравнению с розовой окраской последних. Из Персидского залива экспортируется много раковин. Они отличаются красивым серебристо-белым цветом, правильной формой и красивым блеском содержащихся в них жемчужин, которые поэтому стоят дороже других жемчужин такого же размера. Эти жемчужины невелики, редко превышают по весу 12 гран, и известны под названием "зерновой жемчуг". Этот вид моллюсков добывается почти исключительно ради жемчужин, а сами его раковины имеют сравнительно небольшое значение.

Следующим видом в ряду производящих жемчуг моллюсков, превосходящим вышеописанный как источник перламутра, является вид Pinctada margaritifera. Эти устрицы-жемчужницы распространены у северного побережья Австралии. Более крупный, размером до 20 см в диаметре, этот моллюск ценится главным образом из-за своей раковины и лишь иногда из-за содержащихся в раковинах жемчужин. Он пользуется широким распространением и подразделяется на ряд разновидностей. Одна из них - раковины из Австралии, которые характеризуются черной окраской края раковины. Другие, более мелкие, встречаются в Персидском заливе; они добываются ради перламутра, который известен как "бомбейская раковина". Перламутр этих раковин слегка розовый, а по краю зеленовато-желтый; жемчужины имеют желтоватый оттенок. Близкая разновидность, обитающая в Красном море, обладает более темным перламутровым слоем, который называется "египетской раковиной", или "александрийской раковиной", потому что до открытия Суэцкого канала эти раковины продавались в Александрии.

Раковины, обладающие зеленым перламутром и почти такие же крупные, как и австралийские жемчужницы, обитают у берегов островов, расположенных в южной части Тихого океана. Раковины имеют черные края и называются таитянскими, гамбийскими или оклендскими в соответствии с названиями центров экспорта. Наконец, разновидность устриц с зеленым краем перламутрового слоя, которая распространена в Калифорнийском заливе, поставляет панамские раковины. Эта разновидность примечательна тем, что дает черные жемчужины.

Наиболее крупной из жемчужных устриц является Pinctada maxima, которая обитает у северных и западных берегов Австралии и у берегов Малаккского полуострова. Раковины этого вида, имеют приблизительно 30 см в диаметре, а пара створок весит до 5,5 кг. Они дают самые крупные жемчужины, но коммерческая ценность их заключается преимущественно в перламутре, который называется сиднейской, или квинслендской, дарвинской, западно-австралийской, новогвинейской, манильской, макасарской или мергуйской раковиной в соответствии с названиями центров их сбыта. Перламутр раковин из различных районов характеризуется небольшими различиями в окраске. Так, у австралийских раковин он почти однообразный серебристо-белый, у раковин из Макасара перламутр сходен по цвету, но лучше ирридирует, а у манильскпх раковин он обладает широкой золотистой каймой.

Желтые жемчужины дает небольшой по размеру вид Pinctada carchiarium, живущий в заливе Шаркс-Бей на побережье Западной Австралии. Эти раковины диаметром около 8 см имеют желтовато-зеленый перламутровый слой с бледно-желтой окраской края.

Небольшими раковинами характеризуется Pinctada radiata, обитающая главным образом близ острова Маргарита у берегов Beнесуэлы, и Pinctada martensi, живущая близ островов у южного побережья Японии. Данные об объеме добычи естественного жемчуга в водах Японии не публикуются, поскольку сбыт его отдельно от искусственно выращиваемого жемчуга, связан с большими трудностями.

Жемчужные унии, которые обитают во внутренних водах, относятся к семейству Unionidae. В Европе представителем этого семейства является Margaritifera margaritifera, которая имеет исторический интерес как производитель жемчуга и, кроме того, добывается в ограниченных масштабах и сейчас, так как ее раковина служит материалом для изготовления пуговиц. Из описаний Светония, Тацита и Плиния явствует, что "речной жемчуг" Британии был знаком римлянам и высоко ценился ими. Длительное время пользовался признанием и речной жемчуг из горных ручьев Ирландии. Несколько видов жемчужных уний добывается в США ради их раковин, из которых изготавливают перламутровые пуговицы. Наиболее важным является Quadrula еbеnа - "голова негра", раковина которого достигает 10 см в диаметре и весит 1000 г. Многие тысячи тонн этих жемчужных уний добыто в долине Миссисипи; они. шли главным образом на изготовление пуговиц, хотя в них были найдены и ценные жемчужины.

Сходным видом является Pleurobema aesopus - "бычья голова", но перламутр этих раковин не так хорошо ирризирует, и содержащиеся в них жемчужины имеют не столь высокое качество. Наилучший жемчуг извлекают из раковин видов Quadrula undulata и Quadrula plicata, хотя сами раковины этих видов и не имеют такого значения. Удлиненные раковины рода Lampsilis, достигающие в длину 15 см, довольно плоские и очень удобны для изготовления пуговиц; они пользуются большим спросом, как и сходные по форме раковины вида Tritogoniaverrucosa, которые обладают красивым ирризирующим перламутром. Раковины вида Plagiola securis обладают необычайно стойким блеском и дают красивые жемчужины.

Полагают, что жемчужные устрицы, если их не тревожить, живут от трех до одиннадцати лет. Жемчужные унии живут гораздо дольше - до пятидесяти или даже до ста лет, если с ними не случится ничего необычного. Из других производящих жемчуг моллюсков можно упомянуть морских мидий, представителей рода Pinna и гигантских Tridacna gigas. Раковины последнего вида являются наиболее крупными и тяжелыми из всех известных науке. Они могут достигать 1 м в диаметре и весят до 225 кг.

Следует упомянуть о виде Strornbus gigas, одном из наиболее крупных представителей брюхоногих моллюсков, раковина которого может достигать 30 см в диаметре при весе до 3 кг. Эти раковины высоко ценятся из-за их красивого розового цвета и изящной формы, но жемчужины красивого розового цвета находят в них лишь случайно. Этот моллюск обитает в водах Карибского моря, особенно вокруг Багамских островов и у побережья Флориды.

Жемчужины, весьма напоминающие только что описанные, но обладающие очень бледной окраской, находят в раковинах Buccinum undatum.

Жемчуг дают также раковины семейства Haliotidae, которые по форме напоминают ухо человека. Их перламутр по качеству превосходит перламутр многих жемчужных устриц. Находимые в них жемчужины, хотя обычно и невелики, представляют большой интерес, так как они окрашены в необычные цвета. Наиболее часто они имеют зеленый цвет, но встречаются также жемчужины желтого и даже голубого цвета.


Вернуться на предыдущую страницу
Вернуться в оглавление
В начало
© Ювелирный магазин «АДАНИТ» 2000



Используются технологии uCoz